GeoGuide
    GeoGuide
    GeoGuide
 
Новини | Довідники | Законодавство | Конференції | Каталоги | Публікації | Про сайт
     
 
Партнери

Сайт "Географія в Україні"
Сайт "Географія в Україні"

Сектор геоінформаційних технологій та геомоніторингу, ХНУ ім. Каразіна
Сектор геоінформаційних технологій та геомоніторингу, ХНУ ім. Каразіна

 
Geoguide :: Департамент земресурсів КМДА звинуватили в лобіюванні "свого" підрядника на проведення аерофотозйомки (рос.)

07.02.2018 Департамент земресурсів КМДА звинуватили в лобіюванні "свого" підрядника на проведення аерофотозйомки (рос.)

ООО “Авиационный расчетный центр” обвинило руководство Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) в лоббировании интересов “своего” подрядчика. В компании, которая в мае 2017 года победила в тендере департамента на проведение аэрофотосъемки Киева, уверены, что договор с ними расторгли ради интересов ГП “Центр государственного земельного кадастра”.

Об этом KV рассказал президент ООО “Авиационный расчетный центр” (ООО “АРЦ”) (*) Роман Челноков.

По его словам, руководство Департамента земельных ресурсов КГГА (**) в тендере закупке на создание ортофотопланов пытается обеспечить победу “приближенному” подрядчику.

KV ранее сообщала, что 29 декабря 2017 года департамент земресурсов разорвал договор с ООО “АРЦ”, которая в мае прошлого года выиграла тендер на проведение аэрофотосъемки на территории Киева. Согласно договору, подрядчик должен был отснять 1 тыс. квадратных километров территории Киева, а на основе отснятого материала - изготовить ортофотопланы местности. Как сообщил *KV директора департамента земресурсов Алексей Полищук, договор был разорван по причине некачественно выполненных ортофотопланов.

Роман Челноков в свое очередь считает, что их ортофотопланы имеют надлежащее качество, а камнем преткновения стал вопрос оборудования, которое должно использоваться во время аэрофотосъемки.  

“Заказчик хотел, чтобы мы использовали камеры с фокусным расстоянием объектива 300 мм. В Украине такие камеры есть только у ГП “Центр государственного земельного кадастра” (ГП “ЦГЗК”) (***). Речь идет о камерах Visionmap A3 Edge. Мы же в работе используем другое оборудование, которое не уступает по качеству снимков. Этой техникой проводили аэрофотосъемку на заказ правительства Грузии, Литвы, Армении. Все же мы решили арендовать похожую камеру (с фокусным расстоянием 300 мм) у немецкой компании IGI mbH. Но накануне подписания договора Алексей Полищук по телефону мне пообещал, что заказчик не станет придираться к камере. Главное – уложиться в сроки и выполнить работу качественно. Соответственно, мы от аренды отказались и снимали своей камерой,” - рассказал KV Челноков.

Однако, по словам Челнокова, после сдачи ортофотопланов, департамент земресурсов выявил “завалы”, которые якобы и стали причиной разрыва договора. Хотя в “АРЦ” заявляют, что завалы  находятся в пределах норм, установленных международной практикой, и составляют не более 3,3% территории для которой изготовлены ортофотопланы (33 кв.км из 1018 кв.км).

“Нормативно-правовыми документами Украины уровень допустимости таких “завалов” вообще не регламентируется. Они должны отсутствовать только при изготовлении “истинного” ортофотоплана (True Ortho), изготовление которого договор не предусматривал. Я не удивлюсь, если сейчас департамент изменит техзадание, чтобы камеры ГП “Центр государственного земельного кадастра” подошли наверняка”, – добавил Челноков.

Отметим, что в апрельском тендере на проведение аэрофотосъемки приняли участие две компании: ООО “АРЦ” и Государственное научно-производительное предприятие “Аэрогеодезия” (****). Согласно тендерной документации второго участника, предприятие планировало использовать камеры Visionmap A3 Edge, которые должно было получить в аренду от ГП “ЦГЗК”. Согласно Вестнику госзакупок, ГП “ЦГЗК” в 2013 году действительно купило комплекс Visionmap A3 Edge за 16,681 млн гривен (более 2 млн долларов).

Напомним, что после разрыва договора с ООО “АРЦ” директор департамента земресурсов КГГА Алексей Полищук рассказал *KV, что в ближайшее время департамент объявит новый тендер на проведение аэрофотосъемки в Киеве.

Также отметим, что Департамент земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук (на фото) возглавляет с 26 сентября 2014 года.

*ТОВ “Авіаційний розрахунковий центр” (код ЄДРПОУ: 30678461)

**Департамент земельних ресурсів КМДА (код ЄДРПОУ: 26199097)

***ДП ЦДЗК (код ЄДРПОУ: 21616582)

****ДНВП “Аерогеодезія” (код ЄДРПОУ: 30110753)

Фото: kievvlast.com.ua

 
Джерело: «КиевВласть», kievvlast.com.ua

 

Оголошення

Запрошуємо
ГІС-Форум "Освіта. Наука. Виробництво" - 2015
ГІС-Форум-2018
 
м. Харків
14-16 березня
2018 р.

 
 
GeoGuide на Фейсбуці  GeoGuide у ВК
Новини | Публікації | Довідники | Законодавство | Конференції | Каталоги | Про сайт
GeoGuide, 2009-2018, info@geoguide.com.ua